ЭКСТРЕМИЗМУ НЕТ!!!

suitsid-41
В Общественной палате Челябинска прошел круглый стол по проблеме детских суицидов.

30 сентября 2016 года в Челябинской общественной палате по инициативе Независимого экспертного совета по проблемам национальной безопасности и экстремизма прошел круглый стол, посвященный проблеме детских суицидов.

В мероприятии приняли участие специалисты-психиатры, философы, социологи, чиновники различных министерств и ведомств Челябинской области и города. Челябинскую епархию представлял руководитель миссионерского отдела К.В. Путник, являвшийся одним из инициаторов проведения мероприятия.

Было отмечено, что уже несколько лет – несмотря на обозначившуюся некоторую тенденцию к снижению числа суицидов – Челябинская область устойчиво занимает по ним второе место в УрФО. Только в этом году зафиксированы 16 самоубийств детей и подростков. Несравнимо больше число незавершенных суицидов. Как выразилась главный детский психиатр Челябинской области Т.А. Смирнова, «к сожалению, койки детских психиатрических отделений не пустуют».

К.В. Путник в коротком выступлении обратил внимание на радикальные перемены в сознании молодежи, которые произошли под воздействием информационных технологий, буквально перевернувших нашу жизнь.

«Цивилизация книги, какой мы были целое тысячелетие, в течение двух десятков лет была переформатирована в цивилизацию зрелищ, досуга, – сказал он. – Существенную роль в этом сыграли IT-технологии и гаджеты, без которых многие теперь не представляют своей жизни. Перемена восприятия повлекла за собой тотальное изменение психотипа: многие молодые люди утратили смыслы существования, оказались в экзистенциальной пустоте. И самое страшное то, что в такой ситуации в настоящее время находится не только подрастающее поколение, но и родители, чье существование также лишено высоких смыслов».

Собравшиеся отметили огромную роль социальных сетей в распространении суицидального контента: число аккаунтов, посвященных отдельным аспектам суицидальных практик, как и количество запросов по ним, измеряется многими тысячами.

Требуются согласованные действия многих специалистов и структур для того, чтобы взять ситуацию под контроль. Было высказано пожелание о создании, помимо различных телефонов доверия, «кибердружин» и т.п., единого научно-административного центра, который мог бы собирать статистику по всем случаям детских суицидов в Челябинской области, обрабатывать ее и проводить социально-психологическое исследование каждого такого случая для профилактики попыток самоубийства в дальнейшем.

По результатам собеседования будет подготовлена резолюция, которую организаторы намерены разослать во все властные структуры.